^На верх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Мамина школа

Как уложить спать своего ребенка — несколько абзацев, может быть, помогут вам приблизится к заветной цели.

Идеально, когда сухой крошка, пососав мамино молочко, согласно расписанию блаженно засыпает без всякого волнения. Что делать, если ребенок не хочет спать, а мама считает, что пришло время сна малыша? Не нужно укладывать его насильно. Не нужно его укачивать до умопомрачения.

Лучшим способом будет, наблюдая за своим ребенком с первых его дней, понять, как и когда у ребенка появляется желание спать. Постарайтесь распознать знаки, показывающие состояние ребенка перед сном: «сонные глазки», кулачки, трущие глаза, позевывания, расслабленность мышц лица. Впервые дни своей жизни малыш, как правило, засыпает сразу после кормления или во время него.

Следующим и ужасным способом засыпания придуман вариант: «Поплачет и уснет». Да, уснет, и в дальнейшем тоже. Но хотите знать, что происходит с психикой малыша, и вы готовы, что он не будет относиться к родителям, как к родным и любимым на свете людям? Ребенок, желая уснуть, хочет прижаться к чему-то теплому и начинает попискивать. Если мамы рядом нет, он начинает плакать, призывая ее, затем уже кричать от страха, что он один. После громкой истерики страха и одиночества включаются защитные функции организма, и ребенок мгновенно проваливается в глубокий сон. Жестоко, не правда ли?

У кормящей матери во время плача ребенка вырабатывается молоко, это сигнал, что ребенка нужно успокоить. Сама природа позаботилась о том, чтобы мама слышала плачущего ребенка и шла к нему на помощь.

Существуют другие, нормальные способы и приемы, чтобы уложить ребенка спать. Хорошо, если в семье сложился «ритуал укладывания», когда повторяются одни и те же действия, которые способствуют выработки привычки засыпать в разных ситуациях. Когда, например, нет маминых рук для укачивания, когда сосед работает дрелью и молотком.

Неплохо попробовать укладывать малыша спать разнообразно. Например, ребенок засыпает всегда после еды, кормите его, то на улице, то дома, то в гостях. Со сменой окружающей обстановки для ребенка будет важно только присутствие еды и он не будет реагировать и в дальнейшем на посторонние раздражители перед сном.

Если мама укладывает ребенка спать, ложась рядом с ним, не нужно оставлять его, как только он закроет глазки и послышится ровное его дыхание. Следует ещё минут двадцать после того, как он уснет полежать с ним рядом, а уж потом идти делать свои дела.

Надеюсь, эти советы могут уложить ребенка спать. Ну а когда ваш малыш подрастет, приходите в частный детский сад «Чудесная страна».