^На верх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Мамина школа

Как успокоить плачущего ребенка — частный вопрос, волнующий матерей. Порой успокоить плачущего малыша очень и очень трудно. Если ваш ребенок плачет, вы можете попробовать несколько способов его успокоения. Об этих способах я расскажу ниже.

Существуют стандартные и нестандартные способы утешения плача ребенка. Стандартные или повсеместные способы заложены самой природой и используются всеми мамами на протяжении существования мира. Нестандартные способы каждая мама придумывает сама, исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка, но также они подходят в разных случаях другим детям.

Нужно успокоить плачущего ребенка? Самое простое и правильное — это взять его на руки, легонько покачать, нежно погладить или ритмично похлопать его по спинке. Впервые месяцы часто простое пеленание может успокоить малыша. Для успокоения плача или беспокойства хорошо использовать голосовые приемы: баюканье, шипение, ласковое слоговое проговаривание, например, «гу-гу-гу», «агу-агу», «да-да-да», «нет-нет-нет».

Таким образом создаются условия, привычные для ребенка еще в утробном развитии, что связано с ритмом сердцебиения матери, покачиванием при ее ходьбе, шуме ее кровотоков. Даже взрослого человека успокаивает похлопывание и поглаживание по спине .

Малыш подрастает. Раздражители увеличиваются. Успокоить плачущего ребенка становится сложнее. Способов стандартного утешения для его нервной системы, где так стремительно увеличивается количество поводов для беспокойства, становится недостаточно. Некоторые мамы паникуют. Малыш здоров, сыт, сух. Мама покачала, пошипела, погладила, а плач не прекращается. Что делать?

Попробуйте использовать опыт других мам, и непременно найдется способ, который поможет успокоить плач вашего ребенка.

Эффективно использовать способ «белого шума». Во время капризов при еде или при трудном засыпании ребенок быстро успокаивается, если слышит шум фена, работающей стиральной или посудомоечной машины, льющейся из крана воды. Некоторые предусмотрительные родители записывают эти шумы на сотовые телефоны и используют их в любом месте, в любое время, например, на прогулке или в транспорте.

На прогулке с коляской ребенок спокоен, когда рассматривает движение веток деревьев. Движущиеся ветки деревьев просто завораживают его внимание, и он легко засыпает или бодрствует, но не плачет.

Чтобы привлечь внимание ребенка во время его плача, пожужжите или изобразите звук пчелки или мухи. Например, «з-з-з», «ж-ж-ж», «бр-бр-бр».

Во время купания в ванне капризы можно остановить, если менять режим льющейся воды из душа или брызгать водой из разных резиновых игрушек.

Детям очень нравится стучать ручками по небольшим воздушным шарикам из геля. Любимые занятия легко переключают внимание ребенка от плача к смеху.

Пузырьки в любой детской бутылочке, если ее потрясти, также привлекают ребенка. А уж этот предмет всегда рядом с малышом.

Дети любят, когда родители носят их на руках в необычных позах: «самолетик», на плече, поворачиваясь с малышом вокруг себя, легко подбрасывают, или просто высоко поднимают над головой. Часто это может остановить любой каприз.

Дети любят смотреть через окно на деревья, машины, деревья. Особенно, если с ними говорить об этом.

С удовольствием дети слушают пение родителей, любят слушать игру на музыкальных инструментах (гитара, пианино и др.).

От плача можно отвлечь ребенка, если пускать мыльные пузыри.

Дети с удовольствием меняют плач на улыбку, когда им почесывают спинку и при этом мяукают и мурлычут, как кошечка.

Дети внимательно смотрят, когда родители играют с пальцами своих рук в «козу» и «паука». Удивленный ребенок очень быстро прекращает свой плач.

Полезно уже в этом возрасте использовать для успокоения слез ребенка игрушку, которая надевается на руку и может говорить с ребенком необычным голосом.

Надеюсь все эти способы помогут вам успокоить вашего ребенка.

Главное, чтобы во время плача ребенка, а даже, возможно, и во время истерики, родители сохраняли полное спокойствие. Достаточно сбить ритм истерики, чтобы включить торможение. Следует умыть ребенка холодной водой, похлопать по спинке и постараться переключить его внимание на что-нибудь другое.

Следует помнить, что плач малыша – это просьба о помощи. Плача, ребенок пытается сказать о своем неудовольствии. Постарайтесь быть внимательнее и понять малыша.

Ну и наконец, посмотрите как выглядит частный детский сад «Чудесная страна» .