^На верх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Питание

детей дошкольного возраста

Правильная организация питания - залог здоровья ребенка. Специалистами установлено, что на каждом возрастном этапе у ребенка определенные потребности в основных пищевых веществах и энергии, обусловленные физиологическими особенностями организма и метаболическими процессами, присущими именно данному возрасту.Известно, что любому организму для жизнедеятельности нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) дети получают в детском саду, поэтому организация питания в дошкольном учреждении соответствует следующим принципам:

- Энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- Сбалансированность рациона по всем основным питательным веществам;

- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путём использования широкого ассортимента продуктов;

- Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

- Исключение из рациона питания продуктов и блюд, не допустимых для употребления дошкольникам;

- Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В «Чудесной стране» работают самые лучшие повара, которые готовят разнообразно и по-домашнему вкусно! Ежедневно в меню детей включаются свежие овощи, зелень, фрукты, соки, одним словом все то, что способствует полноценному росту. Для наших детей мы готовим еду только из свежих продуктов, используем только охлажденные мясо и рыбу. В нашем меню нет места никаким полуфабрикатам. Готовим мы только сами вкусную и полезную пищу . Все блюда готовим непосредственно перед приемом пищи на нашей кухне под контролем медицинской сестры. Мы обеспечиваем индивидуальный подход в вопросах питания каждому ребёнку и строго соблюдаем рекомендованную диету.

В детском саду пятиразовое питание воспитанников.

Завтрак - молочные каши со сливочным маслом и добавками (яблоки, груши, ягоды, сухофрукты), разнообразные пудинги и запеканки, вареники с творогом, блинчики с джемом, оладушки с яблоками, различные сладкие соусы к запеканкам и пудингам, омлеты с сыром .

В качестве горячих напитков в завтрак используют чай, чай с молоком, какао на молоке, чаи из натуральных трав, цветов и плодов (душица, мелисса, мята, ромашка, чабрец, плоды шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, черники, ежевики и т.д.)

Второй завтрак: Через час-полтора детям дают витаминные напитки собственного приготовления (без добавления всякой химии), натуральные соки в стекле для детского питания, кисломолочные напитки, отвар шиповника, витаминные напитки, морсы, лимонады приготовленные из ягод.

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка).

В качестве закуски используем салаты из свежих огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты ( которую солим только сами), моркови, свеклы -заправленных растительным маслом. Для улучшения вкуса в салат добавляем свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Ежедневно в салаты добавляем свежую зелень.

Обязательно горячее первое блюдо супы- на курином, мясном, овощном бульонах, суп-пюре с гренками, борщ со сметаной,уха из стейка форели, суп с осьминожками (фрикадельки с «ножками» из спагетти),рассольник, щи со свежей капустой, щи зеленые с отварным яйцом, розовый супчик(из моркови и сливок),суп «33 Богатыря» с гречневой крупой, овощные супчики.


На второе у нас

мясное ( котлеты, тефтели, зразы, суфле, рулет фаршированный макаронами и овощами, биточки, слоеные голубцы, пельмешки ( делаем только сами, никаких полуфабрикатов), гуляш, бефстроганов,

куриное (азу, рулетики с овощами, котлетки, курочка под сметанкой, колобки, суфле),

рыбное блюдо ( рыбка в кляре, рыбка под шубкой (омлетом), запеченная с овощами, котлетки, биточки, суфле)

Гарниры крупяные, овощные, комбинированные , с удовольствием наши дети едят картофельное пюре с брокколи или розовое пюре (добавляем протертую морковь) получается красиво, вкусно и полезно

На третье обязательно даем компоты из свежих и замороженных ягод, сухофруктов, свежих фруктов и ягод, детский киселек.

Полдник включает в себя– ежедневно свежая выпечка ( выпекаем только сами), свежие фрукты, ягодные , творожные десерты, ягодные десерты, шашлычки из фруктов, фруктовые салатики, молочные коктейли, а также кисломолочные напитки – йогурт, кефир «Агуша», снежок.

Ужин включает в себя горячее полноценное второе . Можно бесконечно много говорить об особенностях питания в детском саду, перечислять все блюда, но лучше все-таки прийти и попробовать!
В нашем детском саду разработано 2 сезонных 20-ти дневных меню (зимний - летний) периоды. Ни одно блюдо в течение 20 дней не повторяется.